Регулярное обследование у гинеколога — закон для женщины любого возраста. Один раз в полгода (год) необходимо проходить стандартное обследование, даже если вас ничего не беспокоит.
Рекомендаций по поводу того, в каком возрасте лучше в первый раз посетить женскую консультацию, нет: организм каждой женщины развивается по-разному, и каких-то точных правил не существует. Обычно после начала первого менструального цикла (в норме в 14-15 лет и раньше) девушка может пройти обследование. Итак, прием у гинеколога: что брать с собой и о чём спросить врача?
На приеме у гинеколога
Не откладываем визит
Посещение гинеколога так же важно и необходимо, как и обследование у любого другого врача. Некоторые женщины откладывают визит и обследуются только тогда, когда есть какие-то непрятные симптомы или что-то болит. Но не стоит так делать.
Придерживайтесь такой позиции: даже если ничего не беспокоит, прием у гинеколога необходим женщине один раз в год. Если тревожат боли, есть тянущие ощущения, изменился цикл, периодичность, обильность менструальных выделений — в этих случаях записаться к врачу стоит немедленно.
Что брать с собой?
Обычно в женской консультации можно получить полную информацию о том, что брать с собой на приём (это же касается и частных клиник, по телефону можно узнать набор требуемых предметов).
Набор необходимых предметов обычно стандартный:
- Медицинская карта.
- Результаты обследований, анализов (если предварительно женщина проходила их).
- Страховой полис, паспорт.
- Одноразовый гинекологический набор.
- Бахилы, носки, небольшое полотенце.
- Стерильные перчатки.
Этот набор может видоизменяться, поэтому лучше уточнить в регистратуре, не изменились ли правила посещения. Например, в период карантина в больницу нельзя приходить без маски и бахил, некоторые медицинские учреждения требуют обработки рук и присутствия перчаток, и так далее.
Что спросит врач?
На приеме доктор задаёт вопросы, которые могут показаться не очень удобными. Но не нужно переживать по этому поводу: для наиболее точного обследования и понимания той или иной причины неприятных симптомов, женщине нужно прямо ответить гинекологу:
- о длительности, обильности, изменениях менструального цикла;
- о регулярности половой жизни и способах предохранения;
- о неприятных симптомах, ощущениях (если они есть);
- вопросы, касающиеся полового партнёра.
Иногда случается, что во время приёма (или в день приёма) у женщины могут начаться менструальные выделения (это может случиться, если запись на приём была произведена заранее или откладывалась). Однако это не повод отменять визит: стоит брать во внимание важность обследования. Если женщине назначено срочное обследование и гинекологу нужно взять мазок на цитологию, он уберёт кровяные выделения и проведёт процедуру.
Если у вас возникают вопросы во время приёма, не стоит их стесняться или переживать по поводу их корректности. Всё, что касается половой жизни, средств предохранения, их актуальности и нововведений, беременности — обо всём можно спросить у вашего гинеколога. Потому что он — профессионал.