На Руси женщинам не положено было пить. Образ хозяйки дома ассоциировался с порядком, деторождением, готовкой еды и управлением по хозяйству. Во многих мусульманских странах и до сих пор понятие «женщина и алкоголь» несовместимы. Но пьющих женщин с каждым годом становится все больше, причем эта тенденция сохраняется в высокоразвитых странах. В США уже в старшем школьном возрасте количество выпивающих подростков-девушек практически равно числу ровесников-парней, стабильно употребляющих алкоголь.
Какие опасности таит в себе эта «неженская» проблема?
В чем причины?
Общество осуждает выпивающих женщин и расценивает пагубную привычку не как болезнь, а скорее как аморальное поведение. В силу этого женщины, пристрастившиеся к спиртному, скрывают это и выпивают тайком от близких.
Как известно, женский пол более эмоционален, чем мужской, поэтому специалисты причисляют причины женского алкоголизма к ряду психологических проблем. К наиболее распространенным их них относят:
- депрессивные состояния;
- чувства одиночества, ненужности;
- погружение в текущую проблему (потеря близкого, измена, стресс);
- отсутствие поддержки со стороны родных;
- наследственная предрасположенность;
- скука, незанятость, отсутствие целей и жизненной мотивации;
- семейные проблемы;
- влияние окружения, пьющий супруг.
Сначала алкоголь воспринимается как уход от проблемы и иллюзия комфорта. Временное расслабление дает забвение, и женщина не сразу понимает, что с каждым разом все больше и больше погружается в состояние, когда допинг уже просто необходим.
Воздействие алкоголя
Алкоголь разрушительно действует на организм женщины, запуская процессы старения и угнетая нервную систему. Выпивающую особу нетрудно определить по одутловатой «маске алкоголика» с характерным красным оттенком и пятнами.
Изменения в организме:
- разрушение эмали зубов;
- выпадение волос;
- появление преждевременных морщин;
- грубость голоса;
- гормональный сбой (волосы на лице и теле, деформация фигуры);
- разрушение функций репродуктивных органов;
- агрессивность, эгоистичность, перепады настроения.
Как распознать пристрастие?
Очень часто родные не замечают пагубного пристрастия и начинают бить тревогу, когда женщина находится уже на приличной стадии алкоголизма. В отличие от мужчин, пьющие женщины скрывают пьянство и стараются выпивать в выходные в одиночестве. Они ходят на работу, выполняют привычные домашние обязанности и стараются не появляться в обществе в состоянии опьянения. Но разрушительная привычка уже охватила их разум.
Начинающийся алкоголизм можно определить по нарастающим симптомам:
- Повод, повод и еще раз повод. Любое событие в жизни непременно «отмечается» со спиртным. С каждым разом поводов становится все больше, вплоть до ежедневного употребления спиртосодержащих напитков.
- Нервозность. Это яркий признак развивающейся патологии. Пьющий человек раздражителен, срывается на родных и становится агрессивным и грубым. Наблюдается откровенная деградация личности женщины.
- Внешние признаки. Изменения кожи в виде красноты или ярко выраженной капиллярной сетки на лице женщина начинает тщательно скрывать тоннами косметики и ярким макияжем. Когда процесс деградации запущен, женщина наоборот перестает ухаживать за собой и обретает неряшливый, изможденный вид.
Как помочь при алкоголизме?
Принять факт того, что женщине нужна медицинская помощь, она не может. Ей все еще кажется, что стоит захотеть, и она распрощается с этой привычкой. Однако это не так. Чтобы помочь женщине-алкоголичке родственникам необходимо обратиться за медицинской помощью направить в специализированный центр. Вопреки мнению, что женский алкоголизм неизлечим, патология так же, как и в случае с мужчинами, полностью излечивается. Главное – желание.
Лечение алкоголизма проходит в несколько этапов:
- диагностические процедуры;
- очищение организма от токсических веществ и скопившихся шлаков;
- восстановление нормальной работы внутренних органов;
- искоренение влечения к спиртному методами психотерапии;
- применение аутогенных тренировок, гельштальт-терапии, НЛП, сеансов гипноза;
- работа с родственниками (правильное поведение и использование мотивационных тактик в отношении больной).
В любом случае лечение алкоголизма – сложный и очень длительный процесс. Поддержка родных людей и надежда на лучшее помогут женщине поверить в себя и навсегда забыть о разрушающем пристрастии.