Ветряная оспа или ветрянка – знакомая всем болезнь. Практически каждый, кто ходил в детский сад, знаком с этой «пятнистой» инфекцией. Болезнь имеет высокую степень распространенности и поражает человека воздушно-капельным путем, охватывая значительное пространство (до 20 метров). Характерные признаки ветрянки – сыпь по всему телу в виде пузырьков с жидкостью. Пузырьки лопаются, вызывают зуд, беспокойство, а повышение температуры ухудшает общее самочувствие.
Сколько длится инкубационный период?
В организм вирус попадает через слизистые и стремительно разносится по кровотоку. Человек выступает в качестве носителя и передает инфекцию другим в течение первой недели после появления первого пузырька и предшествующие высыпанию 2 дня. Инкубационный период ветрянки в организме наблюдается 21 день.
Какие первые симптомы ветрянки?
Механизм протекания болезни может иметь разный характер. В основном зудящие пузырьки покрывают все тело, в некоторых случаях наблюдается одиночное распространение пятен.
Сопутствующие симптомы:
- повышение температуры (38..40 градусов);
- головная боль;
- общее недомогание;
- сыпь;
- зуд.
Не рекомендуется расчесывать пузырьки. Они бесследно исчезнут с поверхности кожи через некоторое время после болезни. Однако если расчесывать зудящие пузырьки, на теле остаются рубцы и шрамы.
Чем обрабатывать сыпь?
Для контроля за количеством высыпания используют марганцовку, водный раствор зеленки, Фукорцин, жидкость Кастеллани, а также ацикловир. Через несколько дней после появления пузырек лопается, покрывается корочкой и сглаживается с поверхностью кожи. В течение 10-14 дней все язвочки заживают, нормализуется температура. Не рекомендуется заниматься самолечением: первый, кто должен ответить на вопрос «как лечить ветрянку у детей» – лечащий врач.
Как следует ухаживать за больным?
Ранее считалось, что купаться при ветрянке нельзя. Сегодня специалисты не запрещают купать ребенка в прохладной воде, не рекомендуется использование мочалки и растирание кожи. После принятия ванны моно промокнуть кожу мягким полотенцем.
Советы по уходу:
- при температуре давать жаропонижающие препараты;
- одевать малыша в свободную одежду из хлопка;
- остричь ногти и следить, чтобы ребенок не расчесывал язвочки;
- рекомендуется давать антигистаминные препараты;
- регулярно менять постельное белье;
- избегать перегрева кожи;
- выходить на прогулку можно спустя 5 суток после появления последней язвочки.
Есть ли прививка от ветряной оспы?
Такая вакцина существует, но она не включена в календарь обязательных прививок. Ее можно сделать и ребенку, и взрослому, чтобы обезопасить себя от заражения в дальнейшем. Особенно следует беречься женщинам в периоде планирования,если они не болели в детстве. Чтобы избежать осложнений и рисков рекомендуется провести вакцинацию до подтверждения беременности.