Мировая статистика ошеломляет: более 90% взрослых людей регулярно употребляют спиртные напитки. И хотя к «злоупотребляющей» категории относится около 20…40%, диагноз «алкоголизм» ставят лишь 2…5% из них. В странах постсоветского пространства с патологией боролись разными методами: отправляли в специальные профилактории (ЛТП), накладывали табу – вводили «сухие законы». Однако вместе с тем у каждой нации есть устоявшиеся традиции, праздники, которые без принятия спиртного не проходят априори, хотя на государственном уровне это не поощряется.

Алгоритм опьянения
Как действует спиртное на организм? Хочется подчеркнуть, что у каждого человека восприимчивость к алкоголю может отличаться. Однако есть конкретные показатели, при достижении которых системы организма начинают работать со сбоями и нарушениями, вызывая различные реакции от чувства расслабленности, веселья и до желания спать. Критическая концентрация алкоголя в крови приводит к самым опасным состояниям.
Концентрация алкоголя, % | Реакция организма |
0,04…0,05 | Снижается способность разумно рассуждать, контроль утрачен |
0,1 | Угнетается кора головного мозга, нарушается координация |
0,2 | Проявляется агрессия, снижаются зрительные/слуховые функции |
0,3 | Человек в сознании, однако мало понимает, что он видит и слышит |
0,4 | Потеря сознания, часто наблюдается непроизвольное мочеиспускание |
0,6…0,7 | Критические показатели при несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход |
Признаки проблемы
В медицине симптомы алкоголизма четко определены. Зависимость диагностируется, когда человек не контролирует себя, выпивая до полного «выключения» сознания. На алкоголь нет рвотной реакции, утром больной алкоголизмом обязательно опохмеляется и входит в «запои», которые исчисляются днями и неделями.
Стадии алкоголизма:
Нулевая. Пьянство на «бытовом» уровне. Человек контролирует объем выпитого, в силах отказаться при нежелании употреблять напитки. При отравлении его рвет, и еще долгое время у него стойкое отвращение даже к запаху напитков этого типа.
Первая. Человек не способен контролировать объем выпитого, нет рвотной реакции на большую «дозу» спиртного. Очень часто наблюдается своеобразная амнезия – на следующий день человек не вспоминает свои слова и действия.
Вторая. Даже при употреблении больших объемов алкоголя у человека нет желания спать. Есть стойкая потребность в принятии напитков на следующее утро, что приводит к длительным запоям, исчисляющимся днями, неделями и даже месяцами. Организм не реагирует на процесс приема большого количества алкоголя рвотой или отключением сознания.
Третья. Наблюдается общая физическая и моральная деградация, стойкая алкогольная зависимость. Человек способен пить в ущерб личным делам, семье, обязанностям. Внешний вид изменен, появляется одутловатость, опухание лица. На этой стадии человека называют алкоголиком, хотя процесс болезни начинается задолго до третьей стадии.
Факты
Лечение алкоголизма – очень трудный процесс и для больного, и для его семьи. Причем важно знать такую особенность: бывший алкоголик никогда не вернется к состоянию «умеренно пьющего» человека, который позволяет себе выпить по поводу, на праздник и вовремя остановится. У него нет «стоп-крана» и любой повод – это стандартный срыв.
Наблюдение и лечение больных привело к неутешительным фактам:
- вероятность алкоголизма выше у курильщиков;
- в приеме спиртного алкоголик видит «уход» от проблем, «кайф»;
- быстрее спиваются женщины, чем мужчины;
- ослабленный организм быстрее поддается действию спиртного;
- подростки более склонны к патологии.
Какими бы не были традиции, алкоголь наносит вред организму и пагубно влияет на социальный уровень человека. Особенно большой риск спиться есть у молодых людей, которые регулярно употребляют крепкие и слабоалкогольные напитки. Как сказал один комик: «Если в 20 лет мешаешь водку с пивом, то в 25 есть шанс мешать песок с цементом».
Берегите здоровье и стройте успешное будущее!