Период беременности каждая женщина вспоминает по-разному. У кого-то это была полоса сплошного беспокойства и недомоганий. Кто-то с юмором вспоминает, как «бедный муж бегал в поиске арбузов в холодную зимнюю ночь». А у кого-то 9 месяцев прошли ровно и практически ничем не отличались от обычной жизни. Но это важный период в жизни каждой семьи, к которому надо тщательно готовиться и соблюдать некоторые правила. Тогда беременность будет легкой и запомнится как лучший период безмятежности и счастья.

Рацион при беременности
Первое, на что обращают внимание «только что беременные» девушки – это появление желания съесть что-то вкусное. Причем многие из них и до сих пор считают, что «при беременности можно все и побольше». Правда, через 9 месяцев испуганные весы все равно покажут перебор на + 25 кг. И придется или «сгонять» лишний вес, или с завистью смотреть на стройных подруг.
В рационе беременной женщины должны преобладать:
- крупы;
- молочные продукты;
- овощи, свежая зелень, фрукты;
- нежирные сорта мяса;
- качественные масла (растительное и сливочное);
- сухофрукты, орехи;
- хлеб (цельнозерновой);
- зеленый чай, мед.
В этом списке нет сладостей, жирных и вредных продуктов. И это правильно. Если женщина придерживается грамотного рациона, ее организм получает достаточное количество ценных микроэлементов. А это значит, что и ребенок снабжается необходимыми витаминами для его роста и развития. Понятие «есть за двоих» сегодня неактуально. Женщина должна рационально питаться, но не употреблять все подряд, потому что «хочется».
Физическая активность и свежий воздух
Если противопоказаний к активному образу жизни нет, специалист рекомендует беременной легкие нагрузки и ежедневные занятия. Это могут быть занятия по плаванию, гимнастика, йога, дыхательные упражнения. Не стоит пренебрегать прогулками подальше от центра города и загрязненных выхлопами улиц. В весеннее и летнее время лучшим выбором будут поездки за город, где женщина сможет чаще бывать на свежем воздухе.
Двигательная активность беременной – это очень важно:
- укрепляется иммунитет;
- снижаются проявления токсикоза;
- укрепляются мышцы;
- улучшается кровообращение и поступление кислорода к тканям;
- уходит депрессия;
- снижается вероятность набора лишнего веса и застойных процессов.
Многие специалисты спорят по поводу того, можно ли беременной кофе. Безусловно, это не самый полезный напиток в этом периоде. Если нет особых противопоказаний (проблем с давлением), проконсультировавшись с лечащим врачом, можно выпивать с утра одну чашку любимого напитка. Только кофе обязательно должен быть натуральным, его количество – минимальным, а в напиток будет полезно добавить немного молока.
Здоровая и легкая беременность – это несложно!