Новейшие методы лечения рака

Лечение рака

Несмотря на то, что уровень медицины во всех направлениях сегодня «зашкаливает», ученые до сих пор не нашли действительно эффективный метод лечения рака. Наличие даже ультрасовременной техники и систем дает слабую гарантию на полное исцеление пациента, особенно на поздних стадиях. Лечение на раннем этапе в 80-90% эффективно, однако выявить злокачественную клетку именно в этом периоде практически невозможно. В лечении рака специалисты применяют хирургические тактики, химиотерапию и радиотерапию. Но есть и более совершенные и новые методики, которые сегодня применяют лучшие клиники Европы и США.

Какие новейшие методы лечения рака считаются наиболее эффективными?

Высокоточная лучевая (протонная) терапия

В процессе применения данной методики используют новые роботизированные технологии – Кибер-нож или Гамма-нож. В протонном ускорителе происходит разгон протонов, после чего они направляются точно в очаг злокачественного новообразования. Разрушение происходит выборочно: уничтожаются только раковые клетки, при этом здоровые ткани не повреждаются.

Эта методика эффективна при проведении тактики в труднодоступных областях, во время удаления опухолей спинного и головного мозга.

Иммунная терапия

Как выяснили ученые, иммунитет человека может самостоятельно уничтожать раковые клетки. Однако мутация клеток нередко не распознается системой защиты, так как процесс замаскирован под нормальные клетки организма. При введении в кровь специальных веществ, стимулирующих иммунитет, организм начинает формировать естественный барьер для борьбы с раком и убивает злокачественные клетки.

Брахитерапия

Эта тактика принадлежит к лучевой методике лечения рака. В процессе пациенту в место очага опухоли вводятся радиоактивные материалы, которые блокируют распространения метастаз и угнетают рост новообразования. Препарат может быть введен временно(с помощь катетера) или на постоянной основе (в тело имплантируются специальные капсулы, содержащие вещество).

Фотодинамическая терапия

Методика находится на стадии разработки и экспериментальных проб, но уже показала свою эффективность. В процессе используется биолюминесцентное блокирование рака, причем вещество действует на опухоль системно, заставляя клетки саморазрушаться. Метод был изобретен в 2012 году и пока не имеет широкого применения, так как еще изучается и совершенствуется учеными.

Технология CRISPR-Cas9

Методика долго изучалась в лабораторных условиях, после чего в китайской клинике было впервые проведено лечение пациента с диагнозом «рак легких» с помощью CRISPR-Cas9. Действие метода заключается в модификации клеток иммунной системы. Сначала у пациента берут пробы клеток, затем размножают, после чего они заново вводятся пациенту. После применения такой тактики новые клетки начинали более эффективно уничтожать рак.

Многие новейшие методики еще очень мало используются в лечении раковых заболеваний. Пока 100%-ного избавления от патологии нет, как и точного определения причин, провоцирующих мутацию клеток. Однако ученые не останавливаются в проведении исследований, и возможно уже скоро рак станет чем-то в виде вируса, предупредить который можно будет с проведением своевременной вакцинации.

0

Добавить комментарий