Регулярное обследование у гинеколога — закон для женщины любого возраста. Один раз в полгода (год) необходимо проходить стандартное обследование, даже если вас ничего не беспокоит.

Рекомендаций по поводу того, в каком возрасте лучше в первый раз посетить женскую консультацию, нет: организм каждой женщины развивается по-разному, и каких-то точных правил не существует. Обычно после начала первого менструального цикла (в норме в 14-15 лет и раньше) девушка может пройти обследование. Итак, прием у гинеколога: что брать с собой и о чём спросить врача?

Не откладываем визит

Посещение гинеколога так же важно и необходимо, как и обследование у любого другого врача. Некоторые женщины откладывают визит и обследуются только тогда, когда есть какие-то непрятные симптомы или что-то болит. Но не стоит так делать.

Придерживайтесь такой позиции: даже если ничего не беспокоит, прием у гинеколога необходим женщине один раз в год. Если тревожат боли, есть тянущие ощущения, изменился цикл, периодичность, обильность менструальных выделений — в этих случаях записаться к врачу стоит немедленно.

Что брать с собой?

Обычно в женской консультации можно получить полную информацию о том, что брать с собой на приём (это же касается и частных клиник, по телефону можно узнать набор требуемых предметов).

Набор необходимых предметов обычно стандартный:

  1. Медицинская карта.
  2. Результаты обследований, анализов (если предварительно женщина проходила их).
  3. Страховой полис, паспорт.
  4. Одноразовый гинекологический набор.
  5. Бахилы, носки, небольшое полотенце.
  6. Стерильные перчатки.

Этот набор может видоизменяться, поэтому лучше уточнить в регистратуре, не изменились ли правила посещения. Например, в период карантина в больницу нельзя приходить без маски и бахил, некоторые медицинские учреждения требуют обработки рук и присутствия перчаток, и так далее.

Что спросит врач?

На приеме доктор задаёт вопросы, которые могут показаться не очень удобными. Но не нужно переживать по этому поводу: для наиболее точного обследования и понимания той или иной причины неприятных симптомов, женщине нужно прямо ответить гинекологу:

  • о длительности, обильности, изменениях менструального цикла;
  • о регулярности половой жизни и способах предохранения;
  • о неприятных симптомах, ощущениях (если они есть);
  • вопросы, касающиеся полового партнёра.

Иногда случается, что во время приёма (или в день приёма) у женщины могут начаться менструальные выделения (это может случиться, если запись на приём была произведена заранее или откладывалась). Однако это не повод отменять визит: стоит брать во внимание важность обследования. Если женщине назначено срочное обследование и гинекологу нужно взять мазок на цитологию, он уберёт кровяные выделения и проведёт процедуру.

Если у вас возникают вопросы во время приёма, не стоит их стесняться или переживать по поводу их корректности. Всё, что касается половой жизни, средств предохранения, их актуальности и нововведений, беременности — обо всём можно спросить у вашего гинеколога. Потому что он — профессионал.

2+