FPP1,2,3 респиратор или тканевая маска? Вот в чем вопрос.

Обычная «голубенькая» маска, которую чаще всего можно увидеть сейчас «в массах»- разве это защита? А знаете ли вы, что она, в принципе, ничем вас не защищает. Ну нет в ней микропор, которые бы препятствовали попаданию микрочастиц коронавируса.

«Для чего же тогда эта маска?»- скажете вы.

Многие думают так: да для того, чтобы защитить других людей от чиханий и кашля, ведь именно тогда бактерии попадают на поверхности, в воздух, на других людей.

А как с вашей личной защитой?

Если вы подойдёте в маске к больному коронавирусом человеку, она тоже вас никак не защитит. Микрочастицы попадут на маску, на ваши руки, и вирус с воздухом попадет в ваши дыхательные пути. Маска не защищает от вируса, который летает в воздухе. Голубенькая маска просто не дает слюням разлетаться в воздухе, когда зараженный человек чихает. Поэтому такую маску может носить больной, но не здоровый человек. Да, вирус все равно проникает в воздух через маску, но очень мало. Основная масса опасных веществ остаётся «за маской».

Посмотрим дальше. Больной коронавирусом человек ходит по улице в маске, заходит в магазины и так далее. Что с его маской? Уже через 1-1,5 она просто мокрая. Жарко, влажный воздух оседает на такани. Что делает человек? Правильно! Он руками трогает маску, поправляе её, дёргает, чтобы она меньше соприкасалась с лицом, ведь неприятно…И этими влажными руками зараженный трогает поверхности — ручки, кнопки лифта и так далее…

Получается, что маска не защищает ни больного человека, ни здорового?

Соврешенно верно. Здоровый человек должен носить респиратор: он вдыхает чистый воздух, очищенный фильтром на респираторе. Больной же коронавирусом человек, в принципе, вообще не должен ходить в общественные места. А если выходить, то в специальном респираторе с высоким уровнем очищения ВЫДЫХАЕМОГО воздуха.

Вот такие выводы.

1+