Менструальная чаша: как выбрать и что это такое. Ответы на все женские вопросы

С изобретением прокладок и тампонов гигиена женщин обрела новый уровень. Пользоваться этими средствами гигиены очень удобно, а небольшие размеры позволяют брать их в дорогу, разместить даже в маленькой сумочке и уверенно чувствовать себя в особые дни.

Однако сегодня существует еще более надёжное средство гигиены – менструальная чаша. Что такое менструальная чаша и как пользоваться этим «ноу-хау»?

Характеристики и размеры

Чаша изготовлена из силикона, имеет конусообразную форму и небольшой «хвостик». На каждой чаше есть небольшие силиконовые пометки:

1) Латинские буквы S, M, L, XL — отображающие размер.

2) Ребристые пометки у верхнего ободка. Они наглядно демонстрируют, какой объем жидкости вмещают.

3) Мини-отверстия у ободка. Они необходимы для контроля. Как только чаша начнёт переполняться, вакуум начнёт ослабевать, и женщина поймёт, что пора идти в ванную.

4) Хвостик. Предназначен для извлечения чаши из влагалища. Однако некоторые женщины советуют его аккуратно срезать и закруглить срез, так как именно хвостик делает ощутимым нахождение чаши внутри.

Как выбрать размер менструальной чаши?

Всё просто. Размеры S, M предназначены для женщин, которые ещё не имеют детей. Если имели место одни и более родов, рекомендуется размер L. Визуального и очень внушительного различия между размерами нет. Самая маленькая чаша вмещает 23 мл жидкости, средняя –28 мл, и большая – 34 мл. Существует ещё и чаша «супер» – XL. Её вместимость составляет 42 мл, однако встречается она намного реже.

Также рекомендуется учитывать обильность ежемесячных выделений. В среднем менструальной чаши должно хватать на 12 часов. В самые обильные дни (2-3), объема этого средства гигиены должно быть достаточно на 3-4 часа. Всё индивидуально – женщина сама должна понимать, какой размер менструальной чаши ей подходит.

А что по поводу жёсткости?

Средство гигиены имеет три степени жёсткости:

  • sport;
  • classic;
  • soft.

Лучше всего подходит, по отзывам женщин, чаша classic: она имеет среднюю степень жесткости и хорошо расправляется внутри.

Чаша «спорт» отличается высоким уровнем жёсткости: она труднее складывается, но очень хорошо расправляется во влагалище и держит форму. Мягкая чаша soft очень гибкая и практически неощутима во влагалище, но её труднее расправить, а если стенки влагалища упругие, идеального прилегания вряд ли получится добиться. Мягкий вариант чаши рекомендуется при чувствительной мочевом пузыре.

Как пользоваться?

Перед введением чаши необходимо вымыть руки и простерилизовать чашу (достаточно пару минут кипячения). Женщине нужно занять удобное положение, – так, как она обычно ставит тампон. Менструальная чаша вводится в сложенном виде: рекомендуется просто сложить её пополам и ввести трубочкой по направлению к копчику. Далее слегка прокрутить и проверить, расправились ли стенки чаши.

Если чаша вставлена правильно, она будет неощутимой вне зависимости от размера. Для уверенности рекомендуется пользоваться ежедневной или обычной прокладкой (в случае, если женщина пользуется менструальной чашей впервые).

После извлечения чаши её содержимое нужно утилизировать, чашу обработать с мылом. До следующих критических дней менструальную чашу нужно хранить в специальном мешочке. Перед применением средство повторно стерилизуется.

Противопоказания к применению менструальной чаши

Гинекологами не рекомендуется использовать это средство гигиены:

  1. При воспалительных процессах репродуктивных органов.
  2. Если есть индивидуальная непереносимость силикона.
  3. Сразу после родов.
  4. При диагностированном опущении матки.
  5. В послеоперационном периоде (после хирургического вмешательства – операциях на органах половой системы).
  6. Девушкам, которые ещё не имеют опыта половой жизни.

Менструальная чаша – одно из лучших средств гигиены для женщины. Это надёжная защита и минимум противопоказаний. Однако перед использованием этого средства гигиены рекомендуется обязательная консультация с лечащим врачом.

0