Стоп онкологические заболевания: это должен знать каждый

На первый взгляд, все просто: веди здоровый образ жизни, поменьше алкоголя, сигарет, больше спорта и активности. Но почему же статистика онкологических заболеваний пугает с каждым годом всё больше? Как предупредить рак и существуют ли в 21 веке надёжные способы ранней диагностики онкозаболеваний?

Это факты

Онкология — не шутка

По статистике, у мужчин онкологическим болезням подвержены:

  1. Дыхательная система.
  2. Предстательная железа.
  3. Органы пищеварения.
  4. Кишечник.
  5. Мочевыделительная система.
  6. Поджелудочная железа.

У женщин статистика онкозаболеваний отображается так:

  1. Молочные железы и репродуктивные органы.
  2. Кишечник.
  3. Органы пищеварения.
  4. Дыхательная система.
  5. Щитовидная железа.
  6. Поджелудочная железа.

Как же уберечься от онкологии? В первую очередь, необходимо помнить о вакцинации. Сегодня многие клиники предлагают сделать вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ), который является причиной многих раковых заболеваний (рак шейки матки, прямой кишки, гортани и прочие).

Второй способ – своевременное диагностирование, как это наблюдается сейчас в развитых странах. Регулярные скрининги анализы на онкологию помогут выявить болезнь на ранних стадиях, что в 95-100% случаев является гарантией на полное избавление от патологии.

Рак шейки матки: как предупредить?

В возрасте от 9 до 26 лет рекомендуется провести вакцинацию от ВПЧ. Однако в любом случае женщине, начиная от 25 лет необходимо посещать гинеколога и проводить необходимые скрининги (жидкостную цитологию), позволяющую на ранней стадии определить наличие раковых телец на шейке матки.

Рак предстательной железы: как предупредить?

Особое внимание следует обратить на наследственную предрасположенность, особенно по первой степени родства (братья, отец). По достижении 40 лет мужчине рекомендуется регулярно проводить обследования у уролога с обязательной проверкой на онкомаркеры.

Рак молочной железы: как выявить?

При достижении рубежа в 40 лет женщине необходимо совместно с гинекологом решить вопрос регулярного обследования – маммографии. Причем нужно это делать независимо от степени риска и наследственной предрасположенности: рак груди в последнее время прогрессирует, поэтому лучшей защитой от болезни является регулярное обследование у лечащего врача.

Дыхательные патологии (рак лёгких)

Курение — № 1 в списке самых опасных привычек

Как не заболеть раком легких? Бросить курить. Ведь с каждой сигаретой риск заболеть этим тяжелым недугом увеличивается в несколько раз. Курильщики входят в группу риска не только по развитию онкологических процессов в дыхательных путях: курение является фактором № 1 в списке привычек, провоцирующих онкологию.

Курильщику со стажем рекомендуется регулярно проводить компьютерную томографию дыхательной системы, обладающую низкими дозами облучения, чтобы своевременно выявить потемнения в лёгких.

Информация – один из лучших способов обезопасить себя во многих случаях. Не пренебрегайте визитами к врачу, не игнорируйте сигналы организма и не занимайтесь самолечением. Эффективное лечение онкологии возможно на ранней стадии, поэтому не бойтесь диагностики и врачей.

Здоровье – в ваших руках! Так будьте здоровы!

0