Псориаз: причины и признаки

Псориаз вызывает неоднозначную реакцию людей. Кто-то боится и остерегается больного, кто-то просто старается не смотреть на поражения, а некоторые откровенно избегают любого контакта при одном только виде псориаза. Что такое псориаз и нужно ли его бояться?

Несмотря на стремительное развитие медицины, природа псориаза сегодня до конца не изучена. Эксперты склоняются к выводам, что это генетическая болезнь и передается по наследству. Природа болезни не инфекционная поэтому псориаз не передается при контакте с больным. Около 4-5% нашей планеты страдают от этой патологии, причем поражает недуг в любом возрасте – от рождения и до преклонного возраста. Чаще диагностируется у молодых людей в возрасте до 20 лет.

Поражение кожи псориазом

Характеристика псориаза

Во время болезни наблюдается кожная патология: клетки ее поверхности начинают усиленно делиться. У нормального человека деление клеток эпидермиса происходит на протяжении 3-4 недель. При псориазе клетки отмирают уже после 4-5 дней после созревания.

Такой процесс не может протекать бессимптомно: участки, где наблюдается поражение, начинают шелушиться и зудеть.

Локализация болезни:

  • волосистые участки тела;
  • кожные складки;
  • голова;
  • колени и локти.

В зависимости от характера и тяжести поражения симптоматика может изменяться. У больных может наблюдаться отечность, кровоточивость пораженных участков, боль в отдельных суставах.

Причины и типы псориаза

В силу недоскональной изученности патологии мнения врачей варьируются. В основном специалисты склоняются к версии, что псориаз – мультифакториальное наследственное заболевание. Кроме наследственной предрасположенности болезнь может спровоцировать ряд факторов:

  • неврологические расстройства;
  • иммунологические нарушения;
  • эндокринные сдвиги;
  • нарушения метаболизма.

После проведения ряда исследований, эксперты выявили два типа болезни, каждому из которых свойственны отличительные признаки:

Псориаз I типа

Преимущественно поражает молодых людей в возрасте 18…25 лет. Поражает поверхность кожи. Передается по наследству. Основная причина мутации структуры эпидермиса  – поломка иммунной системы организма. Диагностируется у 65% больных.

Псориаз II типа

Проявляется у людей зрелого возраста – от 40 лет. Может развиваться на фоне стресса, неправильного питания, при прочих сбоях систем организма. Поражает суставы и ногти. Диагностируется в 35% случаев.

Лечение псориаза

Лечение патологии проводит врач-дерматолог. При первичной консультации специалист проводит визуальный осмотр, направляет больного на ряд скринингов. Дополнительно может потребоваться биопсия участка эпидермиса.

Современное лечение псориаза:

  1. Ультрафиолетовая обработка совместно с комплексной ПУВА-терапией.
  2. Криотерапия – воздействие на очаги болезни жидким азотом.
  3. Очищение крови (плазмаферез).

Проведение процедур не гарантирует 100% избавление от патологии. Может потребоваться дополнительная терапия в виде приема специальных препаратов. В любом случае нельзя пускать течение болезни на самотек или заниматься самолечением. Больной обязан постоянно наблюдаться у дерматолога, а в случае рецидива или обострения болезни срочно обращаться за медицинской помощью.

Интересные статьи на нашем сайте:

Определить патологию: о важных скринингах и анализах

0