Пупочная грыжа

Этот тип грыжи представляет собой образование в любой области пупка и может иметь разные размеры. По этиологии патология бывает врожденной или приобретенной. Врожденный вид грыжи диагностируется с первых дней жизни ребенка, а приобретенный может возникнуть в любом возрасте после физических нагрузок, при длительных запорах, при беременности.

Пупочная грыжа

Если диагностирована пупочная грыжа у детей, до 5 лет хирурги не рекомендуют проводить операцию, так как есть вероятность самостоятельного вправления дефекта. По достижении этого возраста принимается решение о хирургической коррекции патологии.

Особенности патологии

Наибольшую опасность представляет собой ущемление пупочной грыжи. Этот процесс сопровождается болью, сдавливанием содержимого грыжи, покраснением. Также опасны осложнения в виде воспаления участка, где находится образование. Не менее опасной сопровождающей патологией выступает копростаз, при котором в кишечнике наблюдается застой сегментов кала.

Течение и проявления грыжи зависит от ряда факторов, таких как:

  • величина образования;
  • сопутствующие заболевания;
  • размеры диаметра грыжевых ворот;
  • возможности свободного вправления;
  • присутствия спаек.

При диагностировании грыжи осмотр пациента производит хирург. Если ребенку до 5 лет, рекомендуется наблюдение. Однако врач предупреждает о возможных опасностях процесса. При возникшей тошноте, крови в кале, боли в месте образования, невозможности самовправления в положении лежа показана срочная медицинская помощь.

Пупочная грыжа: операция

Оперативная коррекция патологии наиболее эффективна при грыже у взрослых и детей и проводится стационарно. В случае диагностирования патологии в возрасте до 5 лет специалист рекомендует лечебную физкультуру, общеукрепляющий массаж, специальные занятия. Если вправление не произошло, назначается операция.

Операция по коррекции грыжи носит название герниопластика и может выполняться в таких вариантах:

  • Традиционная (тактики Мейо и Сапежко). В процессе коррекции края кольца ушиваются по вертикали (горизонтали). После операции требуется осторожность в интенсивности физических нагрузок. Не исключен рецидив.
  • Применение сетчатых имплантатов. Специальная сеточная ткань помещается над или под пупочным кольцом. Срок восстановления минимален, осложнений или особых рекомендаций после проведения данного способа практически нет. Возможен выбор наиболее подходящего вида анестезии (общей или местной).

Пупочная грыжа без операции может вправиться в редких случаях. В основном при подобном диагнозе рекомендуется хирургическая коррекция. Заживление происходит быстро, при правильно выбранной тактике возможность рецидива исключена. Рубец после успешно проведенной коррекции практически невидим, и после полного восстановления пациент может забыть о том, что такое пупочная грыжа.

Наркоз: что нужно знать

Так сложилось, что перед сложной операцией человек боится не только самой процедуры оперативного вмешательства, но и наркоза. Напуганный откровениями «знатоков», которые говорят о том, что вред наркоза колоссален и непоправим, человек начинает откровенно бояться того, что «сейчас я усну и не проснусь». Хочется развеять мифы о наркозе и ответить на самые популярные вопросы.

Можно ли очнуться в середине процесса операции?

Сам больной не в состоянии отойти от наркоза в самый разгар процесса. Разбудить пациента под силу только анестезиологу, но ему это ни к чему. Специалист занят другими задачами: наблюдением, анализом показателей пульса, ритма, артериального давления и контролем других данных о состоянии больного в процессе операции.

Что такое наркоз с искусственной вентиляцией легких?

Этот вид анестезии назначается в случае, если необходима операция на органах, расположенных в верхней области диафрагмы. Анестезиологические препараты могут вводиться внутривенно, а также с вдыханием. Если проводится операция на сердце, процедура дополняется искусственным кровообращением.

Во время сна под наркозом можно увидеть «тот свет»

Наркоз не имеет ничего общего с состоянием, которое называется «клинической смертью». Рассказы пациентов, которые пережили подобные ситуации, скорее всего являются результатом воображения и явного запоминания сна, который они видели под наркозом.

Общий наркоз делает человека «заторможенным»

Это не так. Множество операций проводятся в периоде одного дня, и уже спустя несколько часов пациент отправляется домой. Как пример: около 75% операций в Америке проводятся в течение суток, так как человек должен уже завтра отправиться на работу, а ребенок – приступить к учебе. Затем в течение какого-то времени пациент посещает клинику для осмотра, перевязок, прочих процедур.

Можно ли наркоз выбрать?

Самостоятельно выбирать ничего не придется. Анестезиолог сам решает, какой вид анестезии подходит для конкретного случая и склоняется к наиболее оптимальному варианту. Это может быть поверхностная или регионарная виды анестезии, внутривенная или с подачей через маску. Однако по закону специалист должен согласовать с пациентом вид анестезии и получить от него письменное согласие.

Операция под наркозом может вызвать буйство

Этот вариант не исключен, однако он является индивидуальной реакцией организма на вводимый анестезиологический препарат. При современной анестезии такой исход встречается крайне редко. Если речь идет о буйстве или кратковременном возбуждении сознания, то скорее всего этим доводам более 30 лет. Раньше в медицине применялся эфирный наркоз, и подобные реакции пациента были нормой. С применением современных препаратов буйство или перевозбуждение пациента практически невозможно.

Последствия наркоза – минус 5 лет жизни?

Это неверное суждение, и доказать это можно случаями из жизни. В практике хирургов есть масса клинических историй, когда детям до года было сделано более 10 операций. Сейчас это уже взрослые люди. Поэтому подобное суждение – миф и заблуждение.

Что такое эпидуральная и спинальная анестезии?

В процессе этих видов анестезии препарат поставляется в жидкость, которая омывает спинной мозг на уровне участков, отвечающих за чувствительность и подвижность определенного участка тела.  При спинальной анестезии наркоз вводится под твердую мозговую оболочку, при эпидуральной анестезии – над ней. Другими словами, наркоз действует «выборочно», блокируя чувствительность конкретных систем в месте проведения операции.